「ポテチィモ」 (おもろまち店)
沖縄にもやってきたようです。その名も「ポテチィモ」 ↓
前は「おでんとチキン」を売っていたお店が移転しまして、そこへやってきました・・・。(西松屋の隣です。)
いつも通るたびにお客が待っていて、その数は徐々に増えつつあるのを感じながら、やっと行けました
実物も飾られていましたよ
お持ち帰りで購入したのは、NO.1で人気らしい「めんたいマヨ」 ↓
色々な角度から撮影したあと、早速、味見・・・
イメージではもっとカリっとしているのかなと思っていましたが、それほどでもありませんでした。美味しいといえば美味しいかなぁ~なんて言いながら、気が付けば、あっと言う間に食べていました 確かに、やみつきになる要素はあるなぁとしみじみ・・・。そういえば、店の前で食べている小学生2人組が「旨い!」とかなり喜んで食べていたっけ・・・。もうすぐ2歳になる息子は、かなりのスピードで食べるので、私も食べられまいと焦って食べていました。とゆうことは、やっぱり、美味しいんでしょうね
「ピッコロモンド」&「Kazamidori」(パン屋/首里石嶺町)
友人が「フランスパン」が美味しいよ~といって、連れて行ってくれたパン屋さん「ピッコロモンド」。
店内にはパン以外にも焼き菓子・ケーキ(定番のショートケーキとか、スフレのチーズケーキとか、ロールケーキとか・・・)等も販売されていましたよ~。
パンはたくさんの種類がありました。ハードパン系・ロールパン系・デニッシュ系・キッシュ・スコーン・食パン・菓子パン・・・
悩んだけれど、買ったのは ↓ のパンです。
ハード系パンの上は石臼で挽いた粉で作った天然酵母のパンです。焼きたて当日なので、外はパリっと、中はふわっ。パンをちぎる時に生地がすぐに切れず、すこし伸びる感じです。皮は噛めばかむほど、味わいが出てきました。天然酵母なので少し酸味を感じます。うまい!です。下のフランスパンも、同様にうまい!です。他にもライ麦パンとか、「レーズン&くるみ」がぎっしり練りこまれたハード系パンも美味しいですよ。
左下はレーズンとシナモンのベーグル。こちらもレーズン好きには納得の、たっぷり練りこまれたベーグルでした
右下は紅茶のスコーン。こちらもホロホロとして、美味しかったですよ。お値段57円。手ごろな値段が嬉しいですね。
デニッシュ系で見た目が惹かれたのがこちら・・・↓
中にクリームチーズ(チーズケーキのネタ)がはいっていました。見よ、この生地と生地の間の膨らみって感じですね。こちらは軽い食感のパンでした。
個人的な感想ですが、どの種類も合格点 前に、ロールパン系(ハムチーズパン)を食べましたが、こちらも柔らかく美味しかったです。たまに、パサついて軽すぎる食感のロールパンに出会うと「まじで~」と思う時がありませんか?今回は「なし」ですよ
場所は、Aコープ首里石嶺店の道を挟んだ前に店舗があります。詳しくは・・・↓
http://www.ocvb.or.jp/card/ja/0600004722.html
帰り道に気になるパン屋の旗が・・・
(ピッコロモンドと同じ道沿いで、ソフトバンクも道向かいです。)
「Kazamidori」 カザミドリさんです。パンはすでに買っていたので、こちらではクッキーを購入
(写真では6つですが、実際は7つ入っていました。)
食べるとホロホロ崩れていく楽しさと、美味しさ。私的にはかなりヒット。クルミが入っているのもグ~です。
こちらのお店では、ご夫婦でお店をされているようで、気軽に声をかけてくれる「しぶい声」をもったおじ様と、とても感じの良い、オシャレ感のあるおば様が運営されていました。2Fではキッシュのセットなどの食事もできるみたいです。今年の7月オープンらしいですよ。ブログもされているようです・・・。 ↓
パンはまた次回に行きたいと思います
「トックリキワタ」
この時期に車を走らせたり、散歩していたりすると、必ず見かけるピンクの花をつけた木。
沖縄に来た時から気になっていた木の名前が、最近わかりました。
その名前が 「トックリキワタ」。
ゆいレールのおもろまち駅の近くに、その木が植えられていて、説明書きもありました。
なんとこの木は、1964年に琉球政府農林局の天野さんが、南米ボリビアから種を7つ持ち帰ったそうです。
翌年に発芽した芽を庭に植え、6年後の1970年に開花スタートに、今は沖縄のあちらこちらで見かけることが出来ます。
その木が・・・・これです! ↓
11月のこの季節に、こんな綺麗なピンク色の花を見れるのは、やっぱり沖縄だからでしょうね~
リストランテ ラビュー (イタリアン in 那覇市首里)
前回のピザに続き、イタリアンのお店を紹介します!
「リストランテ ラビュー」さんです・・・・。 ↓
駐車場は8台分!車利用者には嬉しいですね
店内に入ると、1Fは対面キッチンのカウンター席がありました。テーブル席は2Fになるそうで、私達は2Fへ案内されました。ちなみに、この日は予約で満席になったみたいです。テーブル席が「4」テーブルしかないので、皆さんも行く前には「事前予約」がお勧めです。当日でも予約してよかった~と安堵ましたよ
首里は高台に位置するので、2Fへ続く「階段窓」からの眺めはかなり良いです。那覇市内を見下ろす感じです。さすが琉球王朝が栄えた地域でもある「首里」ですね。
ランチは「パスタランチは1300円」「メイン料理のランチは1500円」です。「+300円」で「本日のデザート盛り合わせ」をつけることが出来ます。せっかくなので、それぞれのランチで注文しました~
それでは、この日のランチメニューを紹介していきましょう! ↓
まずは「サラダ」 ↓
(パッションフルーツのドレッシングです。2枚目の写真で、プチトマトの間にあるパッションフルーツの種、見えますか~?)
そっか~、こんな使い方があるんですね~。いつも泡盛に混ぜてカクテル風に飲むか、そのままスプーンですくって(キウイを食べるように)食べるだけだったので、驚き&新鮮でした
次は、「本日の前菜」です・・・。 ↓
左から、「マンゴーの生ハム巻き」「パプリカのマリネ」「キッシュ(かな?たぶん・・・)」
美味しかったですよ~
つぎは、自家製パンのフォカッチャです・・・ ↓
塩加減がまた、美味しかったです!
◎パスタランチは2種類から選べます。
①スパゲッティーニ 県産さくら貝と島葱
②オレキエッテ(ショートパスタ) 今帰仁アグーのミートソース
今回は②のショートパスタを注文しましたよ ↓
想像したよりは、さっぱりとしたミートソースでした。ちょうど、オリーブ油がたっぷりめのフォカッチャに合いましたよ~
◎メイン料理も2種類から選ぶメニューになります。
①ミラノ風カツレツ 糸満産 トマトのバルサミコ和え
②県産魚クルキンマチ(ヒメダイ) 糸満つるむらさき和え
こちらのメニューでは②を注文しました。 ↓
こちらもさっぱりとした味でしたよ~。女性向けの味かな?
「+300」円のデサートの盛り合わせは・・・ ↓
左から「レモンソースのパンナコッタ」「フルーツのサイコロ切り」「パッションフルーツのシャーベット」
それぞれのデザートに、それぞれのスプーン。味が混ざらないようにかなぁ~。最後のデザートは、別腹です!
この「デザートの盛り合わせ」の後にでてきたのが、ドリンクとプティフールです。ドリンクは「エスプレッソコーヒーor山城紅茶」から選ぶことができます。プティフールは小さなクッキー達でした・・・。 ↓
こちらは「エスプレッソコーヒー」。お皿のクッキー達は2名分です。
こちらは「山城紅茶」 ドリンクで器を使い分け。オーナーさんのこだわりでしょうか
帰り際に1Fを撮影・・・ ↓
常連さんになったら、カウンターに座れるのでしょうか・・・?
詳しいお店情報は、下記のサイトでも紹介されていますよ~☆(那覇経済新聞) ↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090709-00000000-hsk_nh-oki
住所 / 沖縄県那覇市首里寒川町2-18
TEL&FAX / 098-886-6679
ランチ / 12~15時 (水~日)
ディナー / 18~21時 (火~日)
定休日 / 月曜日 & 火曜日のランチ
<おまけ>
ラビューさんの前に「首里観音堂」があります。私の大好きな場所なので、紹介しておきますね。 ↓
落ち着ける場所ですよ。お近くにお越しの際は、ぜひ
敷地内にある「ガジュマルの木」。生命力をすごく感じます!
一番遠いところに水平線が見渡せます屋根つきの休憩場所から見える風景。のんびりするのに良いですよ~☆
BACAR (バカール) in 那覇市
私の担当の美容師さんに教えてもらった、「美味しいピザ屋さんがある」との情報。気になりながらも、なかなか行けず、日々だけが過ぎていました。そんなある日、友人から「あの辺に美味しいピザ屋があるって~。」と会話に出てきたんです。
「おぉ~、違う方面からも口コミ情報が流れているなら、やっぱり行かねば!」ということで、友人2名と一緒に「BAKAR」(バカール)へ行ってきました。
(なんか、ワクワクさせる外観ですね~)
早速、店内へ・・・
ランチ時の12時頃に行ったのですが、すでに入り口近くのテーブル席は先客で埋まっていて、カウンターへ案内されました。平日なのに、人気なんですね~。(ちなみに、ランチ時の予約は受け付けてないそうです・・・。)
ランチは1000円。 選ぶメニュー内容になっていました。 ↓
・サラダ or ガスパチョ(トマトの冷製スープ)
・ピザ マルゲリータ or トマト&オレガノ&ガーリック(名前を忘れてしまいました・・・)
・デザート シャーベット(何味のシャーベットだったかなぁ・・・) or エスプレッソ(砂糖入り)
サラダは・・・ ↓
ガスパチョは・・・ ↓
カウンター内で作られたと思いきや、な~んと、カウンター席の後ろ(私達の背中側)にキッチンスペースがあったんですね~。おもしろいレイアウトですね。おもわず撮影・・・ ↓
私はガスパチョを注文しました。ひさしぶりのガスパチョ。はい、美味しかったです。
念願のピザを待っている間に、店内を撮影・・・ ↓
入り口側に、ピザを焼く大きな窯があります!ショップカードの顔です。 ↓
次はカウンターの左手&正面・・・ ↓
右手へ目線を移動させると、窯へピザ生地を投入するマスターの姿が・・・ ↓
(友人撮影!ぼやけてたのが残念。でもナイスショットだったので、載せちゃいました)
さぁ、お待ちかねのピザです・・・ ↓
(モッツァレラチーズのマルゲリータです。↑)
私が注文したのは、こちらのピザ。チーズはのっていないですが、ボリュームもあり、この塩加減がまた旨い!お酒がすすむピザです。今回はランチ時だったので、お酒はなしでしたが、次回は夜に来たいですね~
デザートは、3人ともエスプレッソを注文。満足していたので、ついついエスプレッソの写真を取り忘れてしまいました・・・。本格的な飲み方(イタリアの飲み方?)で、ミルクなどで割ったりしません。飲みやすくする為に砂糖がはいっているだけ。いつもミルクで割ったカフェラテしか飲みなれてなかったけれど、美味しかったですよ~。香り高い少量のおいしい部分だけを、グビっと飲む感じです。そのおいしい珈琲を淹れてくれたお兄さんの後ろ姿、ご覧あれ・・・ ↓
こちらの珈琲豆は、イタリアブランドの珈琲豆だそうです。スタッフの方は3人いらっしゃったのですが、全て男性。店内も、男っぽいオシャレな感じで、なかなか良かったです。次は、ぜひ、夜です。
詳しい場所は、下記のサイトにてご確認ください☆ ↓
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ネットショップ「OKINAWAN SELECT」 営業中です。皆様のご訪問、お待ちしております
48PAN (よんぱちぱん) in 那覇市
久しぶりに昔通っていた通勤道を通ると、いつのまにか、気になるお店が出来ていました
「ん?バイカーズカフェ?」
でも、気になるので店に入ってみよう・・・。
「48PAM (よんぱちぱん)」
どんなメニューになっているのかなぁ~と見てみると・・・ ↓
barもやっているようで、お酒やおかずのメニューもありました。私の行った時間は昼下がりだったので、カフェメニューから選択。「チーズケーキ」&「フレッシュジュース」にしました。「よんぱちPANブレント」の焙煎珈琲も気になったのですが、次回にしましょう・・・!
「ごはんなど、何でもおっしゃって下さーい。つくりまーす。(努力します。)」の表記がおもしろいですね~。
おもわず撮影。
注文した分を用意してくれています・・・。その間に、水の入ったグラスのコースターが可愛かったので、またまた撮影・・・↓
よく見てください・・・。 ↓
かわいいでしょ~?
お待ちかねのチーズケーキとフレッシュジュースがやってきました(フレッシュジュースには、メロン・スイカ・グレープフルーツ・あと何かもう一種類があり、私はグレープフルーツジュースを注文しました・・・。) ↓
コースターとジュースの色合いがグッドですね~。とても好きな色の組み合わせです。チーズケーキも、手作りの味がしましたよ
店内を撮影・・・ ↓
店内は全て、手作りだそうです。壁の絵とかも・・・。入り口から見て、左手に座敷、正面はカウンター、右手はテーブル席の配置になっています。店内に置かれている雑誌は、もちろんバイク関連ばかりでしたハーレーダビッドソン(で合ってますか)もお店の中で飾られていましたよ。(撮影できなくてごめんなさい・・・カメラの電源が切れてしまったもので・・・) 私はひとりで行ったのですが、お兄さんが声をかけてくれました。カウンターに座っているお客様も一人で来店されていたので、気になった方はたった一人でも行ってみてください。お姉さんも一緒に、お話が出来るはず・・・(忙しくなければ・・・)
ちょうど、那覇経済新聞に紹介されていたみたいなので、そちらのサイトで場所をご確認ください。 ↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090708-00000000-hsk_nh-oki
&ブログもされていますよ~。 ↓
お店にいたのかなぁ~、ワン公?出会うことはできませんでした・・・。
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ネットショップ「OKINAWAN SELECT」(本革ストラップ&買い物代行屋)営業中です。皆様のご訪問、お待ちしております。 ↓
☆珈琲喫茶 雲雀屋☆ in 那覇市
国際通りの入り口近くを通るたびに気になっていた珈琲屋さん。やっと、行ってきましたよ。 ↓
味わいのある看板、かなり気になりました!
食事はホットドッグとカレーをやっているんですね~なんて思いながら、いざ店内へ・・・ ↓
入り口近くはカウンターがあり、奥にテーブル席のスペースになっていました。
こちらのコーヒーは、サイフォン式の珈琲を提供されていますよ。 ↓
写真を撮りたいと伝えたら、近くまで持って来てくれました。 ↓
今回、注文したのは「ホットオーレ」と「ホットドッグ」です。カレーも気になったのですが、次回に・・・
このホッドドッグ、一見わからないのですが、ナイスな食感のホットドッグなんです!
今まで食べたホットドッグは「コッペパン」なんですが、こちらのホットドッグは「フランスパン生地」で出来たパンを使われているとのこと。雲雀屋特注のパンだそうです!
&沖縄ということで、トッピングにゴーヤのトッピングがのっています。
一口目よりも、2口目。2口目よりも3口目・・・と表面のサクっと感を求めて、食べ続けてしまします。フランスパン生地といっても、あの独特な噛みごたえがあるのではなく、歯切れはよく、どちらかといえば、フランスパンの程良い塩加減が、良い感じに出ていると思います。ホットドッグの美味しさをアップさせているのかも・・・。
カレーは次回に注文します・・・と言ったら、別のお客様に出すカレーを見せてくれました。
かなり美味しそうでしょ?ボリューム、どん!って感じです・・・。
カレーセットについているコーヒーもこのサイズでの提供です。かめかめ(うちな~ぐちで「食べて食べて」の意)攻撃ですね(もちろんサラダも付いてましたよ。)
こちらのコーヒーは、島野珈琲(大阪発)の豆を使っているそうです。沖縄では「雲雀屋」さんだけの取り扱いみたいです。
雲雀屋さんの場所なのですが、国際通りの入り口(ゆいレール牧志駅側)から泊方面(安里駅とは逆)にむけて20メートル(も歩かないかな?)ほど歩いた左側にあります。(崇元寺通り沿いです)。バス停が目の前にありますよ~。ホットドッグはお持ち帰りも可能です! ↓
住所/那覇市安里1-4-10 伊集ビル1F TEL/090-9780-2613 定休日/土曜日
とても気さくな女店主さんでした(^^) 趣味で紅型をされているようで、店内にも紅型が飾られていました。これがなかなかの出来具合私も紅型、やってみようかなぁ・・・と思っています ぜひ、皆様も足を運んでくださいね~
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ネットショップ 「おきなわんセレクト」 (キーホルダーの販売&おすすめ県産品の代行屋)営業中です。ぜひ、ご訪問くださいませ☆ ↓
地元民の場所☆栄町市場☆
ゆいレール安里駅から徒歩5分以内にある、栄町市場。観光客の方の多くは、国際通りの公設市場へ行くと思うのですが、栄町市場も、なかなかお勧めの場所ですよ~。まず、空気の匂いが違います。アジアな感じの匂いといいますか・・・初めて足を踏み入れた時は、とてもワクワクしました。竹カゴに「もやし」をいれて、もやしのヒゲをとっているおば~、うちな~ぐちでゆんたく(おしゃべり)をしているおじい達、道端に売られている野菜達。何もかもが新鮮で、とてもおもしろい場所に映りました・・・。
それでは、まず、入り口から・・・ ↓
(ゆいレール安里駅側にある入り口です。)大きな入り口は4つ(もしかしたら3つ?)あるみたいです。 ↓
入り口だけを見ると、用事がない限りなかなか足を運ばないかもしれません。気にはなるけれど、どうしようかなぁ~って方は多いはず。私もそうでした。近くにはスナック街もあるし・・・。でもそこをひと押し、市場の中へ入ってみてください。とてもおもしろい場所ですよ~。
(全ての道幅が1メートル強くらいでしょうか・・・。アーケードになっているので、雨の日でも大丈夫です。)
(アジアな感じの食堂もあります。)
(乾物屋さんです。お豆、スルメ、みそ、こんぶ、車麩・・・いろいろ売ってます。)
(おばちゃんが野菜を売っています。右手のおばちゃんは、ひと手間かけて野菜を販売されている、とても親切なおばちゃんです。パパイヤもそのままで売っているのではなく、ちゃ~んと炒めやすいように細長い状態にして調理してから売っているし、島らっきょうも、皮を剥いて調理しやすいような状態で売っていました。今日は、ターイモの皮をむいてらっしゃいましたよ。野菜の調理の仕方も教えてくれるし・・・。おばちゃんには、いつも感心しています。)
(服も売っています・・・。)
(傘もサンダルも化粧品も下着も売っています・・・。)
(お刺身などの魚系のお店もちらほら見かけます・・・。)
(おいしそうでしょ?)
(ケーキ屋もあります・・・。)
(アーティスティックな一面も・・・)
今回撮影していませんが、肉屋、飲み屋、花屋、豆腐屋・・・色々集まっている場所なんです。)
ぜひ、お近くにお越しの際は、遊びに行ってくださいね。私の大好きな場所の1つです。
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(「の」まんじゅう携帯ストラップ・・・紅型(プリント)と鹿革を一緒に編みこみました。透明感のある「手作り琉球ガラスビーズの」赤色が、「の」まんじゅうを味わい深く、ひきたてます。)